阿戸小学校

ごあいさつ

阿戸町は,西北は安芸区瀬野町,東は東広島市,南は安芸郡熊野町に隣接し,周りを山に囲まれ稲作を中心とした田園地帯で,熊野川沿いに開けた細長い町です。標高は230メートルに位置し,町を通り抜ける熊野・呉道路の整備により,交通量が増えています。
 本校は,明治6年に設立され,地域に根ざした歴史ある学校として,日ごろより皆様に愛され支えていただいております。
 今年度の入学児童数は13名,全校児童数が104名(51日現在)という小規模校ですが,少人数の良さを活かし,きめ細かな指導に努めております。また,同じ敷地内に広島市立阿戸中学校が隣接し,体育館(中学校管理)運動場(小学校管理)プール(小学校管理)を共同で使用しているという立地条件を生かして,小中連携教育に取り組んでいる学校です。。
現在、小中学校一体型の校舎改造工事が進められており、12月完成をめざしているところです。

伝統と未来を創る地域の中の学校
 阿戸の伝統を継承しつつ,未来に向かって夢と希望を持ち,ともに学び,心豊かに,未来を切り拓くことができる児童・生徒の育成

期待する子ども像(校訓)
  まじめに共に学び合いながら,主体的に活動する子ども
  正しく…… 生活の基礎・基本を整え,自分のよさを大切にし,他者のよさやちがいを
       認め合える子ども
  強く……… 身体に応じた体力・運動能力の向上と,健康安全に留意して生活する子ども

めざす学校像
 保護者・地域・学校・教育委員会が一体となって,より良い「学び」を発信することで,元気な町づくりに貢献する学校

めざす教師像

・子どもの気持ちに寄り添うことができる教師になろう。

・子どもの力を伸ばすことができる教師になろう。

学級や子どもの課題を、保護者と共有できる教師。

研修を積み、常に指導力を高めていこうとする教師

保護者や地域の皆様とのふれあいを大切にしながら,子どもたちが生き生きと学校生活を送ることができ,確かな学力を身につけるよう教職員ともども努力して参ります。今後とも,ご支援ご協力を賜りますようお願いいたします。

校 長 谷川 利信